環境

香港位處中國大陸南陲,坐落於珠江口東南側,北依南嶺,南瀕南海,地勢山巒起伏,零星的平原分布於沿海地帶。香港特別行政區由香港島、九龍半島、新界、大嶼山及200多個大小島嶼組成,陸地面積約1 104平方公里。

香港得天獨厚,擁有紛繁多姿的地貌,綿長的海岸綫更堪稱天然地質展覽館,海洋和風化侵蝕的鬼斧神工教人嘖嘖稱奇。在這裡,可以找到海蝕崖、海蝕穴、海蝕拱、海蝕隙、海蝕柱、海蝕龕和吹穴等地質奇觀,還有千秋萬載沉積而成的海灘、沖積平原和泥灘。內陸地區的地貌又迥然不同,物理、化學或生物風化作用產生的勝景比目皆是,踏遍高山低谷和丘壑危崖,到處都是奇岩怪石。

甕缸群島

甕缸群島由沙塘口山、橫洲、火石洲等多個島嶼組成,沿岸盡是密集排列的六角形火山岩柱,由於承受南中國海猛烈的風浪長期衝擊,以致形成極多懸崖峭壁和海蝕拱。橫洲角高30 米的長形海蝕拱、火石洲高45 米的海蝕拱及吊鐘洲的吊鐘拱門都被譽為香港四大海蝕拱。

火石洲

位於伙頭墳洲和橫洲以南,沙塘口山以東,果洲群島以北,最高點海拔174米。小島是1948年一次空難的現場,當時一班從上海到香港的航機在這裡墜毀,機上30名機員和乘客全部罹難。事隔60年,海浪和颱風已把意外的痕跡洗刷一空,只留下空難紀念碑見證這件悲痛的往事。

橋咀洲

橋咀洲位於西貢破火山口的西緣,擁有比六角岩柱更早期形成的多種火成岩,包括熔岩和條紋斑雜岩等。島西端的連島沙洲由礫石構成,將橋咀洲與另一小島橋頭連接起來。

 

 

 

探尋岩石地貌

香港值得觀賞的岩石和天然地貌比目皆是,而且大部份與市區僅是咫尺之遙,取道郊野山徑便可直達,遊覽和考察輕鬆便捷,確是獨具優勢。這些地質勝景多位於郊野公園及海岸公園範圍內,因此得到完善的管理和保護,保育、教育及康樂價值兼收並蓄,誠然是彌足珍貴的天然資源。

遊覽守則

遊客前往遊覽香港的地質景點時,請遵守以下守則及安全指引:

  1. 切勿獨自前往欣賞岩石或地貌。
  2. 切勿在天氣惡劣時前往欣賞岩石或地貌。
  3. 為確保旅程安全,請善用香港天文台網頁提供的潮汐資料,留意部分沿岸地點可能因潮汐而無法到達。
  4. 規劃一條所有團隊成員均能應付的合適路芋C
  5. 部分島嶼及沿岸地區難以到達,不宜登岸,只宜安排乘船遊覽,並避免在吹強勁東風時前往島嶼。
  6. 對四周環境的變化及潛在危險(例如急流、懸崖和陡坡)保持高度警覺,石面濕滑時須格外小心。
  7. 切勿攀爬岩柱或踐踏遭受嚴重風化或侵蝕的岩石表面。須留意鬆散或光滑的岩石。
  8. 穿著適當的登山鞋、衣服及戴上帽子,並帶備手套、急救用品及雨衣。
  9. 須留意部分地區流動電話網絡覆蓋可能並不全面。出發前告知親友郊遊路線及大約回程時間,以防萬一。
  10. 只僱用具備野外及急救技能的導遊。
  11. 只選乘符合安全要求的船隻,並確保其有為所有乘客提供救生衣。
  12. 切勿帶走任何的岩石、化石、礦物或泥沙。挖掘、破壞或污損任何岩石均屬違法。